10月25日(火)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯鶏肉のゆず塩焼き ◯ソーキ汁 ◯ツナ大豆そぼろ 今日は、沖縄県の郷土料理であるソーキ汁が登場しました。豚ばら肉を使ったお汁は、食べごたえがありおいしかったようです。 10月24日(月)の給食◯おさつパン ◯牛乳 ◯かつおのマリネ焼き〔ノンエッグドレッシング〕 ◯ウインナーとじゃがいものスープ ◯きゅうりのサラダ 今日は、卵アレルギーのある児童も食べることができる、ノンエッグドレッシングを使ったマリネ焼きが登場しました。ほどよい酸味がおいしいおかずでした。 3年生 出前授業10月21日(金)の給食◯ピリ辛丼 ◯牛乳 ◯中華スープ ◯黄桃(缶) 今日の丼のピリ辛は、トウバンジャンで辛味を出しています。具材がごはんによくからむように、でんぷんでとろみをつけているため食べやすい丼でした。 10月20日(木)の給食?【今日の献立】 ◯ごはん ◯牛乳 ◯みそカツ ◯じゃがいもと野菜の煮もの ◯焼きのり 「みそカツ」は手作りのフライです。角切りの豚肉に衣をつけ、油で揚げたものに、八丁みそと赤みそを合わせたタレをかけています。 |