TOP

本日の給食

2月15日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
あかうおのレモンじょうゆかけ
みそ汁
高野どうふのいり煮
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の献立に使われているレモンは、柑橘類(かんきつるい)といってみかんやオレンジと同じ仲間の植物です。
柑橘類は冬に温暖で夏に雨の少ない地方が栽培に適していて、レモンも広島県や愛媛県といった、瀬戸内の地域で多く生産されています。
実は大阪も、夏に雨が少なくて乾燥しやすい「瀬戸内の気候」に属しているのですが、皆さんは、大阪が夏に乾燥しているイメージあるでしょうか?
画像1 画像1

おはようございます!

2月15日(水)
寒い朝です。昼間も気温が上がらないようです。
3年生は、明日から公立一般選抜に向け「進路懇談会」が始まります。4時間授業です。午後の時間を有効に活用しましょう。

1・2年生は、来週火曜日から「学年末テスト」です。しっかりと計画を立てて学習しましょう。
画像1 画像1

本日の給食

2月14日(火)
本日の給食メニューは

レーズンパン
ほんれんそうのクリームシチュー
キャベツのサラダ
洋なし(カット缶)
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日のクリームシチューには、手作りのホワイトルウか使われています。
ホワイトルウは、小麦粉を弱火で(こげ色がつかないように)いためて作る、白色のルウなんだそうです。
では、こげ色がついたブラウンルウなら、どんな料理を作ることができるのでしょうか?
興味がある人は、一度調べてみてくださいね。
画像1 画像1

おはようございます!

2月14日(火)
いいお天気ですが冷えてます。

今日は、「特別選抜」出願日です。出願する3年生は、交通費など忘れ物のないようにしましょう。
他の3年生は、5時間目授業です。
画像1 画像1

本日の給食

2月13日(月)
本日の給食メニューは

ごはん
まぐろの甘辛焼き
豚汁
くきわかめのつくだ煮
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
3年生私立高校の入試が終わり、進路が決まった人も続々と生まれていますが、まだまだこれからです。
進路が決まった人は、まだ決まってない人のこともしっかり考えて、授業中だけでなく、学校生活全般でもいい雰囲気を作ってくださいね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/16 (45×6)
3年進路懇談(午後)
高専発表
2/17 (45×6)
3年進路懇談(午後)
2/20 (45×6)
3年進路懇談(午後)
公立特別選抜
1.2年各種委員会
2/21 3年進路懇談(午後)
公立特別選抜実技・面接
健康観察表3月配布・提出日
1.2年学年末テスト
(50×3)

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則