おはようございます!
2月6日(月)
風が冷たい朝ですが、昼間は気温も上がるようです。 今週の金曜日、土曜日は「私立高校入学試験」です。体調の管理に努めましょう。 ![]() ![]() 本日の給食
2月3日(金)
本日の給食メニューは ごはん いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆(袋) 焼きのり(袋) 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の給食は、「いわし」と「いり大豆」が「節分の行事献立」となっています。 まだまだ寒いですが、暦の上では、節分の翌日は「立春」となります。 そういえば、明日関東は少し暖かくなるとの予報も出ていますね。 ![]() ![]() おはようございます!
2月3日(金)
「節分」の朝です。明日は「立春」暖かくなってくれるといいのでが… 来週末は、「私立高校入学試験」です。 体調管理を心がけましょう。 ![]() ![]() 本日の給食
2月2日(木)
本日の給食メニューは 黒糖パン 豚肉ごぼうの煮もの なにわうどん 固形チーズ 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 きつねうどんは大阪で生まれたそうですが、関東と関西では出汁(だし)の味や色が違うって知ってますか? 一般的に、関西の出汁は薄味で透明だと言われていますね。 今日のうどんにはうすあげだけでなく、昔から大阪で作られている「とろろこんぶ」も使われていることから、メニューとしては「なにわうどん」と呼んでいるんだそうです。 ![]() ![]() おはようございます!
2月2日(木)
風が冷たい朝です。 来週末は、「私立高校入学試験」です。 しっかり体調を管理しましょう。 ![]() ![]() |
|