TOP

本日の給食

2月1日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
すき焼き煮
もやしとささみのいためもの
きゅうりのゆず風味
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
「すき焼き」は、日本国内各地方でその調理法に違いが見られます。

具体的には、東京・横浜では味付けに割下(わりした)、京都では砂糖(主にザラメ)と割下、大阪・神戸では砂糖、醤油、出汁(だし)を用いる点や、細かい具材の違いなんだそうです。

皆さんのお家では、どのような調理法ですき焼きをつくりますか。

一度、お家の方に聞いてみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1

おはようございます!

2月1日(水)
冷えてますが、昼間は気温が上がるようです。
にじいろ教室「販売学習」二日目
画像1 画像1

教職員研修会

1月31日(火)

本日の放課後、広島大学より山崎茜先生をお招きして、教職員の研修会を実施しました。
本校では1・2年生で実施しているアセス(学校適応感尺度)アンケートについて、専門的かつ実践的な活用法を教えていただきました。
他小、他中、大阪市教育委員会からも合わせて10名の先生方にご参加いただき、大変有意義な研修会となりました。
講師先生をはじめ、研修会開催に向けてご準備いただいた皆さま、ご参加いただいた先生方、ありがとうございました。
画像1 画像1

本日の給食

1月31日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
さばのカレーたつたあげ
五目汁
紅白なます
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
「紅白なます」は、めでたさを表現したお祝いの席に並ぶ料理です。
お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を、せん切りにしたにんじんとだいこんで表現しているんだそうです。
知らない言葉もあると思いますので、意味が分かりにくいかも知れません。
例えば水引(みずひき)って何のことなのか、時間があれば調べてみてくださいね。
画像1 画像1

おはようございます!

1月31日(火)
今朝も冷えてます。
今日は、先生方の研修会のため45分授業になります。
今日、明日とにじいろ教室の「販売学習」があります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/16 (45×6)
3年進路懇談(午後)
高専発表
2/17 (45×6)
3年進路懇談(午後)
2/20 (45×6)
3年進路懇談(午後)
公立特別選抜
1.2年各種委員会
2/21 3年進路懇談(午後)
公立特別選抜実技・面接
健康観察表3月配布・提出日
1.2年学年末テスト
(50×3)

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則