〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 まだまだ暑い日が続きます。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

2月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1週間の中日、折り返しを迎えました。今日も、教員養成講座の2名の方々が登校のあいさつ運動に参加してくれました。あいさつから1日のスタートをしたいものですね。
 8時15分登校の努力目標が達成できますよう、みなさん、ゆとりを持って登校しましょう。

第19回 中学生絵画・写真コンクール応募作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第19回 中学生絵画・写真コンクールの応募作品を紹介いたします。本校より絵画2点と写真1点を応募いたしました。

 とてもきれいな作品で、細かいところに至るまで、本物同様に再現しています。写真含めて、とても心温まる作品ですね。

がんばる先生支援事業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、2限目の2年生英語と3限目の1年生英語の授業を、がんばる先生支援事業として、大阪教育大学より加賀田教授に来校していただき、授業を参観していただきました。
 教授よりいただいました貴重なアドバイスを活かしていきます。先週に引き続き、ありがとうございました。
教師養成講座の実習生お二人も参観しました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食のメニューは、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳でした。   温かい給食、いつもありがとうございます!

☆給食室からこんにちは☆〜まぐろの甘辛焼き、豚汁、茎わかめのつくだ煮、ご飯、牛乳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は茎わかめのつくだ煮です。茎わかめはわかめの葉の太くかたい芯の部分で、コリコリとした食感が特徴です。これをだし汁、砂糖、みりん、こい口しょうゆで味付けし、煮詰めて仕上げます。ご飯によく合う一品です。
 今日は、まぐろを白ねぎと一緒に焼き物機で焼いた「まぐろの甘辛焼き」、具だくさんの「豚汁」、そして「茎わかめのつくだ煮」、ご飯、牛乳の献立でした。皆さん、お味はいかがでしたか?

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/15 進路懇談14:30〜(3年生50分×4限)
2/16 アンガーマネジメント講話(1年)
進路懇談14:30〜(3年生50分×4限)
2/17 進路懇談14:30〜(3年生50分×4限)
2/18 音楽科実技検査
2/19 音楽科学力検査
2/20 特別選抜学力検査
2/21 特別選抜面接・実技

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ