5年生 調理実習
調理実習のメニューは、ごはんとみそ汁です!
おいしくできるかな!? 3・4年生 かけ足大会下見
3・4年生が合同で、かけ足大会の下見に行きました。金曜日の天気が心配されますが、今日はすっきりした青空でとても気持ちがよかったです。
今日の給食
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいためです。塩分をとりすぎないように、大阪市の給食では、以下のような工夫をしています。
〇煮物のみそ汁などに使うだしは、だしこんぶや削り節、煮干しなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。 〇季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。 〇ゆずうやレモン、酢、香辛料などを使って味付けをします。料理の味を引き立てることができます。 5年生 体育科
運動場では、決勝戦が行われていました!さあ優勝するチームはどこでしょうか? かっとばせ〜!!
4年生 図画工作
「ギコギコとんとんクリエイター」だんだんと形になってきました。さて、どんなものができるのでしょうか!? 楽しみです。
|
|