食育
骨を強くするカルシウムについて栄養士の先生から学びました。牛乳のカルシウムの多さにびっくりしました!カルシウムの多い食べ物について学びました。
【お知らせ】 2022-12-21 11:11 up!
2年生 国語科
国語科「お手紙」の第5場面を読み取る学習です。かえるくんとがまくんのもとへ、ようやくお手紙が届く最後のところです。
【お知らせ】 2022-12-21 11:09 up!
今日の給食
今日の給食は、あげシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲン菜のいためもの、黒糖パン、牛乳です。今日は手洗いの大切さについて説明します。人の手には、目に見えるよごれのほかに目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんで丁寧に洗いましょう。
【お知らせ】 2022-12-20 12:23 up!
今日の給食
今日の給食は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(かんづめ)牛乳です。かぜを予防する栄養素には以下のようなものがあります。意識して食べるように会いましょう。↓
【お知らせ】 2022-12-19 12:21 up!
5年生 プログラミング学習
5年生では、一人1台PCを使って、三角形や五角形、☆を書くプログラミングを考えました。角度を何度にすればいいかな?楽しく学習することができました。
【お知らせ】 2022-12-19 11:54 up!