子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけです。「冬至」とは、1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日です。冬至の食事として、日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなると言われています。「ん」が2つ入っているとさらによいとされ、その一つがかぼちゃです。(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
画像2 画像2

4年生 理科

4年生の理科では、「金属も温度によって体積がかわるのだろうか」の実験を行っていました。火を使う実験でしたが協力して安全に行うことができました。金属も温めると体積が変わることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 体育科

3年生の体育では、投げる感覚を養うために、講堂の2階からひもを斜めにピンと張って、切った筒を投げる活動を行っていました。正しいフォームで投げると、筒が上のほうまでスーッと進むので、子どもたちも大喜びで何度も活動を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 音楽科

6年生は、2人ずつ「♪ふるさと」の歌のテストを行いました。歌詞の意味を理解し、気持ちを込めて歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数科

2年生の算数では、九九の学習が終わった後、10・11・12の段づくりに挑戦しました。「2の段は2ずつふえたから、10の段は10ずつ増えると思います!」と、発表していました。習ったことをもとにして、学習を進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/16 色覚検査5年
2/17 かけ足大会予備日
2/21 社会見学4年
2/22 淀川up
B校時