★今日の給食★・はくさいの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・牛乳 です。 ★まっ茶大豆★ まっ茶大豆は、「いり大豆」に香りのよいまっ茶とほのかな甘さが特徴である「きびとう」をからめて作られています。まっ茶は、てん茶というお茶の葉を石うすで粉にしたもので、きびとうは、砂糖から作る茶色の砂糖です。 *今日のカツ丼は、【たまご】の個別対応献立でした。 ★今日の給食★・カレーソテー ・焼きプリン ・レーズンパン ・牛乳 です。 ★焼きプリン★ 給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、手作りのカラメルソースの上にいれ、むし焼きにしています。プリンの表面にできるほのかなこげ目が特徴です。 ★今日の給食★・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★レモン★ レモンは、冬はあたたかく、夏に雨が少ない地方が栽培するのによいとされています。主に栽培している国としては、インドやメキシコ、中国などがあります。日本では、広島県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。 *今日の給食では、塩で下味をつけたあかうおに、広島県産のレモン、料理酒、みりん、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・キャベツのバジアル風味サラダ ・みかん(かんづめ) ・牛乳 です。 *今日のハヤシライスには、ラッキーにんじんがはいっています。 ★今日の給食★・あつあげと野菜の中華煮 ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★豚肉★ 豚肉には、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、体のつかれをとるはたらきがあるビタミンB1も多く含まれています。今日は、しょうが、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて焼き物機で焼きました。 |
|