★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月16日(木)の給食は、   ・カツ丼
                 ・はくさいの甘酢あえ
                 ・まっ茶大豆
                 ・牛乳   です。

★まっ茶大豆★

 まっ茶大豆は、「いり大豆」に香りのよいまっ茶とほのかな甘さが特徴である「きびとう」をからめて作られています。まっ茶は、てん茶というお茶の葉を石うすで粉にしたもので、きびとうは、砂糖から作る茶色の砂糖です。

*今日のカツ丼は、【たまご】の個別対応献立でした。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月15日(水)の給食は、   ・ポトフ
                 ・カレーソテー
                 ・焼きプリン
                 ・レーズンパン
                 ・牛乳   です。

★焼きプリン★

 給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、手作りのカラメルソースの上にいれ、むし焼きにしています。プリンの表面にできるほのかなこげ目が特徴です。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月14日(火)の給食は、   ・あかうおのレモンじょうゆかけ
                 ・みそ汁
                 ・高野どうふのいり煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★レモン★

 レモンは、冬はあたたかく、夏に雨が少ない地方が栽培するのによいとされています。主に栽培している国としては、インドやメキシコ、中国などがあります。日本では、広島県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。

*今日の給食では、塩で下味をつけたあかうおに、広島県産のレモン、料理酒、みりん、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★2月13日(月)の給食は、   ・ハヤシライス
                 ・キャベツのバジアル風味サラダ
                 ・みかん(かんづめ)
                 ・牛乳   です。

*今日のハヤシライスには、ラッキーにんじんがはいっています。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月10日(金)の給食は、   ・豚肉のオイスターソース焼き
                 ・あつあげと野菜の中華煮
                 ・デコポン             
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★豚肉★

 豚肉には、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、体のつかれをとるはたらきがあるビタミンB1も多く含まれています。今日は、しょうが、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて焼き物機で焼きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/17 学習参観・懇談会
ベルマーク集計作業
2/20 児童朝会
社会見学(5年、朝日新聞)
ゴミ0の日
2/21 スクールカウンセラー
2/22 読み語り(3・6年)

お知らせ

学習資料