校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

緊急 学級休業(1年1組)のお知らせ

 本日(2月13日)、1年1組において、インフルエンザ、発熱等による欠席が多数となりました。
 つきましては、児童の健康管理と感染拡大予防のため、以下のとおり、1年1組を2日間の学級休業としますので、お知らせします。

 学級休業期間:令和5年2月14日(火)〜2月15日(水)

 なお、1年1組の児童については、上記期間は、児童いきいき放課後活動には参加することはできません。

今日の給食<2月13日(月)>

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 2月13日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・まぐろの甘辛焼き
 ・豚汁
 ・茎わかめの佃煮
 ・ごはん
 ・牛乳

 茎わかめは、わかめの葉の太くかたい部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
 骨や歯を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維などが豊富に含まれています。

今日の給食<2月10日(金)>

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 2月10日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・くじらのオーロラ煮
 ・まる天と野菜のうま煮
 ・もやしのピリ辛和え
 ・ごはん
 ・牛乳

 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」と言われるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。
 今日の給食の「くじらのオーロラ煮」は、油で揚げたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれを絡ませています。

今日の給食<2月9日(木)>

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 2月9日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉のバジル焼き
 ・ウインナーと野菜のケチャップ煮
 ・ブロッコリーのサラダ
 ・パン
 ・牛乳

 ブロッコリーは、風邪にかかりにくくするビタミンCが多く、喉や鼻の粘膜を丈夫にするカロテンや血液を作るもとになる鉄、骨や歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。
 花のつぼみの部分を食べる野菜ですが、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。

今日の給食<2月8日(水)>

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 2月8日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・関東煮
 ・きゅうりの梅風味
 ・白花豆の煮もの
 ・ごはん
 ・牛乳

 白花豆は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)の仲間です。主に北海道で作られています。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。
 花豆の種子が日本に伝わったのは江戸時代の末期ですが、花が大きくきれいなため、当時は観賞用に栽培されていたようです。

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