調理実習(5年生)
5年2組は先週の1組に続いて調理実習をしました。献立は同じく「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」です。包丁やお湯の扱いなど、安全に気をつけて進めていました。
パスの練習(4年生)
4年生はバスケットボールを使ってパスの練習をしました。ポートボールのゲームをするため、胸に向かって真っすぐ投げたり、高さのあるパスをするなどの練習をしていきました。
「広さ」を比べよう(1年生)
1年生は長さや広さを比べる学習をしています。今日のテーマは「広さの比べ方を考えよう」です。2つのレジャーシートの広さを比べるにはどうしたらよいか、グループで話し合っていきました。
今日の給食
11月28日の給食は「関東煮」「はくさいの甘酢和え」「のりのつくだ煮」です。関東煮のうずら卵は個別対応でアレルギーに配慮した献立です。
割引されたらいくらになる?(5年生)
5年生は算数「比べ方を考えよう」で、割引について考えていきました。「900円の手袋を30%引きの値段で買います。代金は何円ですか」という問題です。日常生活では買い物の時によく使う計算です。この割合の学習は5年生の算数ではかなり難しい単元です。計算方法を頭をひねりながら考えていき、発表し合いました。
|
|