12月19日(月)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯鶏肉と野菜の煮もの ◯ひじき豆 ◯かぶのゆず風味 冬に旬を迎える「かぶ」を使ったおかずが登場し、さっぱりとしたゆずの風味がおいしい一品でした。 2学期 終業式冬休みが始まります。安全に健康に気をつけて、3学期の始業式に元気な姿をみせてください。 12月16日(金)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯鶏肉の甘辛焼き ◯みそ汁 ◯だいこんの煮もの 料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に玉ねぎを合わせて焼いた、「鶏肉の甘辛焼き」はとてもごはんが進む味付けで好評でした。 12月15日(木)の給食◯黒糖ぱん ◯牛乳 ◯きのこのドリア ◯鶏肉とじゃがいものスープ煮 ◯みかん 「きのこのドリア」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入っていました。きのこの風味とベーコンの旨みがおいしい一品でした。 12月14日(水)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯いわしのしょうが煮 ◯みそ汁 ◯高野どうふの煮もの 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾ずつありました。骨ごと食べることができる魚ではありますが、上手に身と骨を外して食べている児童もたくさんいました。 |