TOP

本日の給食

2月16日(木)
本日の給食メニューは

コッペパン
中華おこわ
卵スープ
キャベツのオイスターソースいため
アプリコットジャム(袋)
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の「卵スープは」は、「卵」の個別対応献立です。
大阪市の給食では、塩分をとりすぎないために様々な工夫をしているそうです。
・出汁(だし)はこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとる、
・旬(しゅん)の食材を使用し、素材のうま味や香りを味わう、
・ゆずやレモン、酢、香辛料などを利用して味つけする、などです。
私たちの健康のために、たくさん工夫していただいているのはありがたいことですね。
画像1 画像1

おはようございます!

2月16日(木)
空は厚い雲に覆われています。寒い一日になるようです。
3年生は今日から「進路懇談会」のため、4時間授業で給食後に下校します。

来週は3年生公立「特別選抜」、1・2年生「学年末テスト」があります。学習の成果が充分発揮できるように、体調管理に努めましょう。
画像1 画像1

本日の給食

2月15日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
あかうおのレモンじょうゆかけ
みそ汁
高野どうふのいり煮
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の献立に使われているレモンは、柑橘類(かんきつるい)といってみかんやオレンジと同じ仲間の植物です。
柑橘類は冬に温暖で夏に雨の少ない地方が栽培に適していて、レモンも広島県や愛媛県といった、瀬戸内の地域で多く生産されています。
実は大阪も、夏に雨が少なくて乾燥しやすい「瀬戸内の気候」に属しているのですが、皆さんは、大阪が夏に乾燥しているイメージあるでしょうか?
画像1 画像1

おはようございます!

2月15日(水)
寒い朝です。昼間も気温が上がらないようです。
3年生は、明日から公立一般選抜に向け「進路懇談会」が始まります。4時間授業です。午後の時間を有効に活用しましょう。

1・2年生は、来週火曜日から「学年末テスト」です。しっかりと計画を立てて学習しましょう。
画像1 画像1

本日の給食

2月14日(火)
本日の給食メニューは

レーズンパン
ほんれんそうのクリームシチュー
キャベツのサラダ
洋なし(カット缶)
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日のクリームシチューには、手作りのホワイトルウか使われています。
ホワイトルウは、小麦粉を弱火で(こげ色がつかないように)いためて作る、白色のルウなんだそうです。
では、こげ色がついたブラウンルウなら、どんな料理を作ることができるのでしょうか?
興味がある人は、一度調べてみてくださいね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/16 (45×6)
3年進路懇談(午後)
高専発表
2/17 (45×6)
3年進路懇談(午後)
2/20 (45×6)
3年進路懇談(午後)
公立特別選抜
1.2年各種委員会
2/21 3年進路懇談(午後)
公立特別選抜実技・面接
健康観察表3月配布・提出日
1.2年学年末テスト
(50×3)
2/22 1.2年学年末テスト
3年4限学活

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則