〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/27(水)のSTは、月曜日の3限目の授業です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

アンガーマネジメント(教職員向け)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後は、教職員向けのアンガーマネジメント研修会を行いました。
 教職員にも同様に、6秒待つことなど、感情をコントロールする大切さを教えていただきました。
 怒りの連鎖を断ち切ることも大切です。お互いの人権を尊重し、あらゆるハラスメント、差別のない社会のためにアンガーマネジメントを人と人を繋ぐ共通言語として持つことの大切さを学びました。
 子どもたち、また教職員と長時間にわたり、ご講話いただき、感謝申しあげます。

アンガーマネジメント(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の6限目、1年生はアンガーマネジメント講習会に参加しました。Teamsで行いました。
 アンガーマネジメントとは、怒る必要のないことは、怒らないようにすること。怒りは、現実と理想のギャップから生み出され、事象が「自分の中にこうあるべき」所からかけ離れた時に湧いてきます。怒りを抑えるためには、
「衝動のコントロール」
「思考のコントロール」
「神津のコントロール」をすることが大事です。
反射しない!深呼吸する。6秒待つことで怒りを鎮められるとも仰っておられました。
感情をうまくコントロールしていきたいものですね。

テスト勉強(2年)

 本日の6限目、2年生はテストに向けての学習をしました。学級それぞれ、対策を講じ、勉強をしていました。2年最後の学年末テスト、がんばってください!
画像1 画像1

進路懇談会(3年)

画像1 画像1
 3年生は午後より、進路懇談会が行われています。懇談の合間も、担任の先生方は、懇談会の最終チェックをされています。
 保護者のみなさま、寒い中来校いただき、ありがとうございました。明日は、進路懇談会最終日です。よろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、カツ丼、はくさいの甘酢あえ、抹茶大豆(袋)、牛乳でした。抹茶大豆は、カリッと香ばしくローストした大豆に香りのよい抹茶とほのかな甘さが特徴のきび糖をからめて作られています。
 大豆は、国産大豆を使用し、抹茶は、緑茶と同じ茶葉で、日光を当てずに栽培した碾茶(てんちゃ)を石うすで細かく粉状にしたものです。きび糖は、さとうきびを原料とした茶色の砂糖です。今日も、美味しかったです。「ごちそうさまでした。」

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/16 アンガーマネジメント講話(1年)
進路懇談14:30〜(3年生50分×4限)
2/17 進路懇談14:30〜(3年生50分×4限)
2/18 音楽科実技検査
2/19 音楽科学力検査
2/20 特別選抜学力検査
2/21 特別選抜面接・実技
2/22 5限まで

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ