〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11月が終わりました。次に登校してくる時は、師走・12月です。寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、レーズンパン、牛乳」でした。
皆さん、お味はいかがでしたか? 

お昼の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、昼食後、グラウンドが使用できました。今週初めてのグラウンド開放です。
かなり気温が低い1日でしたが、たくさんの人が活動をしていました。3年生は今週、進路懇談ですので、3年生の姿がなく少しさみしいですが、1・2年生のみなさんは、寒さに負けず、元気いっぱい活動をしていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、レーズンパン、牛乳でした。
 給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。表面にできるほのかな焦げ目が特徴です。また、砂糖と水を濃い茶色になるまで煮つめたカラメルソースの香ばしさやほろ苦さも味わうことができます。
 プリンの語源は、イギリスで生まれた「プディング(蒸したり焼いたりしたやわらかい料理)」と言われています。日本には、菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになりました。
 美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」

ありがとうございます。

画像1 画像1
 本日も管理作業員の方々が、校内美化に努めてくださる姿が見られました。
また、外部の方が校内の塗装をしていただく姿が見られました。
「ありがとうございます。」


画像2 画像2

ボックスフィット2

 舞台の先生の動きを手本に、みんな一所懸命に取組んでいました。先生方も一緒に授業に参加している姿がたくさん見られました。明日、明後日も引き続きよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/16 アンガーマネジメント講話(1年)
進路懇談14:30〜(3年生50分×4限)
2/17 進路懇談14:30〜(3年生50分×4限)
2/18 音楽科実技検査
2/19 音楽科学力検査
2/20 特別選抜学力検査
2/21 特別選抜面接・実技
2/22 5限まで

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ