校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 9月生活目標「まわりの人にやさしくしよう」9月保健目標「けがに気をつけよう」 6年修学旅行:10月3日(木)〜4日(金)岡山県倉敷方面 令和7年度新1年生就学時健康診断:10月9日(水)受付13:30〜 

5年漢字検定〈1月20日(金)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月20日(金)、5年生が、漢字検定を受検しました。大阪市教育委員会第1教育ブロック予算を活用して、実施しています。
 すべての児童が、自分の希望する級に合わせて受検しました。全員が最後まで全力を尽くしていました。よくがんばりました。

5年非行防止・犯罪被害防止教室〈1月19日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月19日(木)3限、大阪府少年サポートセンターから講師をお招きし、5年非行防止・犯罪被害防止教室を実施しました。
 「ルールを守ることの大切さ」などについて、人形劇などを通して、わかりやすく学ぶことができました。全員がおちついた態度で話を聞くことできていました。

今日の給食<1月18日(水)>

画像1 画像1
 1月18日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉と野菜のケチャップ煮
 ・カリフラワーのピクルス
 ・フルーツゼリー
 ・コッペパン
 ・牛乳

 カリフラワーにはビタミンCやカリウム、食物繊維などの栄養が多く含まれています。主なものとして下記のものがあります。
 ビタミンC:ストレスや病気への抵抗力を強める
 カリウム:ナトリウム(塩分)を体外に排出し、血圧を下げる
 食物繊維:腸内環境の改善に役立つ

4年公開授業(算数科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年公開授業(算数科)を実施しました。単元は、「表を使って考えよう」でした。
 おちついた雰囲気の中、すべての児童がしっかりと授業に取り組んでいました。
 

今日の給食<1月17日(火)>

画像1 画像1
 1月17日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉の土手焼き風
 ・はりはり汁
 ・れんこんのフライ大阪ソース味
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 本日の給食メニューは学校給食献立コンクールの最優秀作品で、平野中学校の昨年度の給食委員会の作品です。
 大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、1つの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジされたものになっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/21 学校保健委員会

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口