1/21 5年生通信 NO,31
土曜授業は、防災デーとして学習しました。
1時間目は、道徳科で、阪神淡路大震災を経験した方たちとはなしから、つながりが大切だということを学びました。 2時間目は、砂場に移動して、様々なことに使える土嚢づくりを体験しました。 3時間目は、家に用意しておくとよい「非常持ち出し袋」の中身について学習しました。 少しずつ、自分を守るために知識を持ってほしいですね。 またお家でも、話してみてください。 1/20 5−3通信 No,45
6時間目に、4年生が、4月から5年生になるための心構えをインタビューしにきました。
林間学習や委員会、運動会、学習について、質問を受けていました。 そんなことも答えられるんだと、聞いていて、子どもたちの成長を感じました☆ 1/20 5−3通信 NO,44
調理実習に向けて、役割分担をしました。
てきぱき動けるように、しっかりと計画を立て、流れの確認をしていました。 今日の給食
今日の献立
・ビーフシチュー ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・マーマレード ・大型コッペパン ・牛乳 「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルゥで煮こみます。今日はラッキーにんじんが入っています。 1月30日(月)児童朝会
1月30日(月)の児童朝会の様子です。
校長先生からは、哲学者のウィリアム・ジェームズさんの言葉の紹介がありました。 習慣や行動を変えていくために気持ちや心がけを変えていくことの大切さについてのお話がありました。 寒い朝ですが、遅刻しないように登校できるよう心がけましょう。 担当の先生からは1月の目標についてと外国に親しむ週間についてのお話がありました。 図書室や多目的室に外国に関する本や物品があります。 多目的室には国立民族学博物館からお借りした物品があります。見たり触れたりすることで興味をもってくれたらと思っています。 |
|