今日の給食

今日の献立

・ほうれんそうのクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・洋なし(カット缶)
・レーズンパン
・牛乳

「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童生徒に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルゥを作り、クリームでコクを出しています。
画像1 画像1

2/14 低学年のなわとびタイム

画像1 画像1
 さむーーーーい校庭に、低学年みんなで集合しました。昨日は雨でできませんでしたが、今日から今週1週間は、低学年のなわとびタイムです。みんな元気に寒さをふきとばしていました。6年生のスポーツ委員会の係の児童もがんばってお手本を見せていました。
 

2/14 発電と電気の利用 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は、電気を「たくわえる」実験です。

コンデンサーをつなげて、手回し発電で電気をたくわえています。
たくわえた電気を確かめるために、豆電気と発光ダイオードにつなげてみると、それぞれ明かりがついている時間に差ができました。

電気の利用について、動画で確認です。

2/13 6年生「ぞうきん制作」

画像1 画像1
 6年生が家庭科の時間に手縫いでかわいい「ぞうきん」を作っていました。卒業生を祝う会で、下級生のクラスにプレゼントするそうです。下級生思いの優しい6年生です。早いもので卒業まであと23日になりました。

今日の給食

今日の献立

・まぐろの甘辛焼き
・豚汁
・くきわかめのつくだ煮
・ご飯
・牛乳

くきわかめは、わかめの葉の太くかたい部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維などが豊富に含まれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 天皇誕生日