【5年生】音楽発表会に向けての練習 1/31発表に向けて練習を積み重ね、いよいよ明日は在校生に向けての公開リハーサルも行います。みんなで力を合わせ、音楽発表会を成功させようという思いが伝わってくる練習です。 保護者のみなさま、お楽しみに! ⇒5年生音楽発表会プログラム 【2年生】 学習参観に向けて当日が楽しみです! 今日の給食 1月30日(月)
1月30日(月)のこんだては「さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、ごはん、牛乳」です。
さばのカレーたつたあげは1人2切れのさばに、しょうが汁、料理酒、しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。サクサクの衣とカレーの香りで食が進みます。 紅白なますは細切りのだいこんとにんじんを甘酢であえています。おせち料理の一つで、紅白の水引を表す縁起物です。 【6年生】てこのはたらき順番におもりを一つずつ外し、左右のうでのバランスがくずれないようにしています。 「このおもりをとったら、右のうでが傾くなぁ。」 「支点からの距離がここなら、20gのおもりをとっても大丈夫。」 と、おもりの重さと支点からの距離を考えていました。 左右のうでに働く力の大きさを、ノートに計算式を書いて求めている姿もありました。学習したことを活かすことができていました。 伝達表彰(大阪市児童絵画・版画展)おめでとうございます! |
|