12月5日の給食きびなごてんぷら あつあげと野菜の煮もの きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 です。 きびなごてんぷらは骨ごとたべられるので、 カルシウムが多く含まれています。 魚卵を含むものとそうでないものがあり、教室では 「卵あって当たりやー!」と喜んでいる子もいました。 12月2日の給食豚肉のしょうが焼き さつまいものおみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 です。 きくなは関西では「きくな」、関東では「春菊」と呼ばれます。 ビタミンやミネラルが豊富です。きくなの香りがアクセントになり、 はくさいと一緒にすると食べやすく、よく食べていました。 12月1日の給食とうふハンバーグ カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ 黒糖パン 牛乳 です。 とうふハンバーグは給食室で手作りしています。 とうふ、ツナ、たまねぎ、調味料を混ぜ合わせ ひとつひとつ丸めて成型し、焼き物機で焼いています。 教室では、ケチャップで顔やハートなど描いて、たのしく おいしく食べていました。 PTAより(育和スポーツグランプリ)
11月27日に「育和スポーツグランプリ」が行われました。
当初。11月20日に開催予定でしたが、雨のため延期となり、27日の開催となりました。 当日は快晴で、11月末にも関わらず、汗ばむ陽気となり、絶好のスポーツ日和となりました。 3年前までは「育和チャレンジランキング」という名前でしたが、今回はランキングはつけず、競技を楽しみ、自身の記録に挑戦する!というかたちで、名前も「育和スポーツグランプリ」となりました。 競技は10種目。スリッパを空高く飛ばし、「輪投げ」では巨大フラフープを力いっぱい投げ、万歩計を手や足に付けて汗だくでフリフリしたりとみんな真剣に各競技に取り組み、記録に一喜一憂するこども達の楽しそうな声が運動場に響きました。 準備に後片付けと、お手伝いいただいた皆様、ありがとうございました。 元気にジャンプ |
|