11月29日(火)の給食◯コッペパン ◯マーマレード ◯牛乳 ◯豚肉のオイスターソース焼き ◯中華みそスープ ◯りんご 今回の「中華みそスープ」は、見た目はおみそ汁のようですが、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけが入り、中華スープの素と赤みそで味付けしています。 11月28日(月)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯あかうおのしょうゆだれかけ ◯なめこのみそ汁 ◯きんぴらごぼう 今日は和食献立でした。みそ汁のなめこに苦戦している児童もいましたが、頑張って食べれたよ!と教えてくれました。苦手な食べ物でも少しずつ挑戦し、味覚も成長しているようです。 11月25日(金)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯あげどりのねぎだれかけ ◯豚肉とじゃがいもの煮もの ◯きゅうりの赤じそあえ 油で揚げた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせて作ったタレをかけた「あげどりのねぎだれかけ」は大好評でした。 11月24日(木)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯ツナポテトオムレツ ◯鶏肉とキャベツのスープ ◯みかん ツナポテトオムレツには、ケチャップをかけていただきました。旬の果物であるみかんは、いつも人気があります。 4年 車いす体験学習4年生は、車いす体験学習を行いました。 |