始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 1月19日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

ミートボールと野菜のカレー煮
ツナとキャベツのソテー
りんご
こくとうパン
牛乳


きょうの給食 1月18日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

鶏肉(けいにく)の甘辛焼き
かす汁
くりきんとん
焼きのり
ごはん
牛乳

今日の給食カレンダーには「くりきんとん」の作り方が書いてあります。
甘くておいしい「くりきんとん」。
皆さんも、お家で1度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

☆くりきんとんの作り方☆
1.さつまいもは、水にさらしてあくをぬく。
  くり(水煮缶)は液汁を十分にきる。
2.湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。
3.煮あがれば、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含める。

※きんとんは「金団」と漢字で書くそうです。
 金の集まったもの、宝ものという意味です。
「今年も豊かな生活がおくれるように」との願いが込められています。おせち料理にもはいっています。

きょうの給食 1月17日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

はくさいのクリーム煮
あつあげのごまじょうゆかけ
豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
コッペパン
マーマレード
牛乳

今日の給食には、「牛乳」について書かれていますのでご紹介します。
牛乳には、タンパク質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含まれています。特に不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。
カルシムは、骨や歯を丈夫にする働きがあります。

今日も牛乳から栄養をたくさん頂いて、元気に過ごしましょう。

きょうの給食 1月16日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

さばのカレーたつたあげ
五目汁(ごもくじる)
紅白なます
ごはん
牛乳

今日のメニューにある「紅白なます」について。
「なます」とは、細く切った野菜などを甘酢(あまず)で味つけした料理です。

紅白のなますは、おせち料理の1品にもなっています。
せん切りにしたにんじんの赤と、だいこんの白で、めでたさを表現したお祝いの席にも並ぶ料理です。
お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引 みずひき)細く切ったにんじんとだいこんで表現しています。

月曜日、新しい1週間がはじまりました。今週も給食をしっかり食べて毎日を元気に過ごしましょう。

きょうの給食 1月13日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

あじのレモンマリネ
てぼ豆のスープ煮
スライスチーズ
こくとうパン
牛乳

新学期が始まって初めの1週間の最終日。
テストもあって、あっという間でしたね。1週間お疲れさまでした。

今日も給食をしっかり食べて午後からの授業を頑張ってください。

週末はしっかり休息をとって、来週を元気にむかえましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28