文化発表会メインテーマ

「心から笑おう〜最高の文化発表会〜」が完成し玄関に飾られました。
現在も舞台発表、展示発表それぞれの準備やリハーサルが行われています。
本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンクール リハーサル

3年ぶりの合唱コンクールまで、一週間を切っています。今日は1,2年生のリハーサルでした。

初めて舞台に立つクラスも多くあり、緊張感の漂う練習となったと思います。

広い体育館でも歌声を響かせることができるよう、クラス一丸となって歌い上げてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食〜ゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ!〜

10月21日(金)今日の給食の献立は、「鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ ご飯 牛乳」です。
 鶏肉のゆず塩焼きは、徳島県産の自然なゆず果汁を使用。とても良い風味です。
 ソーキ汁は、沖縄料理で、本来は、骨つきの豚バラ肉を使用しますが、給食では骨は付いていない豚バラ肉を使用します。そして先に1時間、よく煮込んで、柔らかく仕上げています。削り節の出汁に切り昆布が入って、旨味たっぷりです。
 ツナ大豆そぼろは、ツナ缶と細かく挽いた大豆、だいこん葉を炒めたものです。生姜の風味を効かせて、料理酒、砂糖、薄口、濃口醤油で味付けします。しっとりと仕上がり、ご飯にピッタリです。
 芸術の秋!食欲の秋!!しっかり味わってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科部の活動です。
文化発表会の展示に向けて、製作に熱心に取り組んでいます。

個性豊かな作品が出来上がってきています。
当日の発表をどうぞお楽しみに!

2年生 文化発表会取り組み

今週から、総合特活の時間を使って文化発表会の取り組みかスタートしました。

2年生は「二面アート」を展示します。

テーマは「SDGsが達成した未来/達成できなかった未来」。

夏休みの宿題で子どもたちにデザインを書いてきてもらいました。誰のデザインが採用されたのかは出来上がるまでお楽しみに。

色画用紙を穴あけパンチで開けて、丸いやつを台紙に貼り付けていきます。黒部分はサインペンで丸く塗り潰します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/17 2年校外学習(市内施設見学)
2/18 公立音楽科視唱・専攻実技
2/20 3年公立特別選抜学力検査(音楽科は聴音も)3年公立一般選抜懇談(45分×4限)1・2年45分×6限
2/21 3年公立特別選抜(音楽科以外)実技面接 3年公立一般選抜懇談(45分×4限)1・2年45分×6限
2/22 3年公立一般選抜懇談(45分×4限)1・2年45分×6限 1年救命救急講習(5・6限)