2月9日の給食鶏ごぼうご飯、とうふのみそ汁、焼きれんこん、ご飯(減量)、牛乳です。 鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉はしょうが汁で下味をつけます。つきこんにゃくはゆでます。鶏ひき肉をいため、料理酒をかけます。更ににんじん、ごぼう、つきこんにゃくの順にいため、だしを加えて煮ています。煮上がれば、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけして煮含め、最後にグリンピースを加えて煮ています。ご飯を盛り付けた上にかけて混ぜ合わせてきざみのりを添えて食べます。 5年学年発表2月8日の給食わかさぎフライ、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、りんごジャム、コッペパン、牛乳です。 カリフラワーのサラダは、蒸したカリフラワーに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、火を止めて油を加えてカリフラワーにかけあえています。 2年図画工作2年図画工作 |