11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

4年生 理科〜空気は温度によって体積が変わるのだろうか?!

 今日の学習のめあては、「空気は温度によって体積が変わるのだろうか」です。空気をあたためた時と、冷やした時の体積の変化について、予測をたててから、実験をしました。
 実験は、試験管の口についたシャボン玉の膜が、あたためた時と冷やしたときに、どう変化するのかを確かめています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科〜空気は温度によって体積が変わるのだろうか?!

 4年生の理科の時間です。単元「ものの温度と体積」の学習をしています。今日は、理科室で実験をしました。
 授業の初めに、先生が「栓をした丸形フラスコをあたためる」実験を見せてくれました。栓をした丸形フラスコにお湯をかけていくと、栓はいきおいよく飛んでいきました。「なぜ栓が飛んでいくのか」を考え、自分たちの考えを発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 外国語〜イラストを見て・・・!!

 3年生の外国語の時間です。果物や野菜のイラストを使って学習をしています。C-NETの先生が示すイラストを見て、すぐに英語で答えられるか・・・?がんばっていますね!

画像1 画像1

児童朝会 10月31日(月)

画像1 画像1
 10月31日(月)の児童朝会は、運動場で行いました。最初に、校長先生より、西区民まつり「文化と健康のつどい」児童絵画展において、1年から4年までの児童それぞれ1名ずつの絵画が選ばれたことの報告がありました。選ばれた児童には、大阪市西区医師会会長・歯科医師会会長・薬剤師会会長連名の表彰状をいただきました。全校児童に紹介され、表彰状が渡されました。
 続いて、校長先生からのお話では、先日の運動会を、みんなが本当に頑張っていたことをほめてもらいました。そして、次は、学習発表会で全力を見せてくれることを期待しているとお話しいただきました。また、2年生が、さつまいもを育てるのに、毎日、かかさず水やりをし、雑草が増えないように草ぬきを頑張っていたことをほめてもらいました。(詳しくは、「校長室だより NO25」をご覧ください。校長室だより NO25
 担当の先生からは、廊下や階段での行動について等を注意してほしいことを伝えられました。

28日と31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 28日の給食は「コッペパン、豚肉のカレー風味焼き、はくさいのスープ、もやしとピーマンのいためもの、アプリコットジャム、牛乳」でした。豚肉はカレーの風味がよく、食べやすい味で、パクパク食べることができました。
 31日の給食は「ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳」でした。ソーキ汁は、豚ばら肉を先に下ゆでして、余分なあぶらを落としています。だしのうま味とこんぶ、豚肉のうま味が重なって、とてもいい味に仕上がりました。汁の中のこんぶもとても食べやすかったです。ツナ大豆そぼろは、普段豆なら残しがちな子でも食べやすくて好評!おいしい給食、ごちそうさまでした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/20 児童朝会(学校保健委員会)
2/21 おはなし会(キップコップ)、放課後図書館開放
2/24 児童集会(音楽)、5年出前授業(工場)

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ