2月10日 4年理科
4年生は理科で「もののあたたまり方」の学習をしています。本日は「水のあたたまり方」の学習をしました。温度が上がると色が変化する特殊なインクで色をつけた水を試験管に入れ、実際に温め、色が移っていく様子をみました。本日の学習を通して、水は上のほうからあたたまっていくことを知りました。
2月10日 (金)今日の給食〜くじらのオーロラ煮【くじらのオーロラ煮】 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内ぞう、尾ひれまで工夫して使われています。 今日の給食の「くじらのオーロラ煮」は、油であげたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれをからのせています。 春の訪れ正門を入った左手に桜の木があります。その木の隣に梅(紅梅)の木があります。枝先には小さな蕾(つぼみ)がたくさんついています。もう一月ほどで咲くかもしれません。 学校にいらした際には、ぜひご覧ください。 2月9日 (木)運動委員にチャレンジ32月9日 (木)運動委員にチャレンジ2
写真は、運動委員にチャレンジして跳ぶ、子どもたちの様子です。
|