1月20日の給食「ごはん、牛乳、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味」 大阪の郷土食を給食用にアレンジされていました。 子どもたちは、おいしい!と笑顔で食べていました。 正月の行事献立献立は、きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 でした。 ぞう煮には白玉もちも入っており、のどに詰めないように気を付けながら嬉しそうに食べていました。 1月にはまた別日に、くりきんとん、紅白なますが登場します。 3学期 始業式 1月10日新型コロナウイルスの感染状況をふまえ、各クラスとTeamsを繋いでオンラインで始業式を行いました。 3年生と5年生の代表の児童が3学期を迎えての作文を発表しました。 下校は地域ごとに集まり集団下校をしました。 2学期終業式 12月23日その後、1年生と6年生の代表児童が「2学期を終えて」の作文を発表しました。 生活指導の先生からは「冬休みの生活」についてお話がありました。 感染対策として、窓を開けて換気を行い短時間で実施しました。 6年 薬の正しい使い方薬の服用のしかたの注意点や副作用、エナジードリンクなどのカフェイン飲料の飲みすぎは害が現れた例があることも教えていただきました。 お話のあとには、子どもたちからの質問にも答えていただきました。 |