TOP

のぞみ44号[博多駅→新大阪駅]

のぞみ44号[博多駅→新大阪駅]
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新幹線乗車[15時39分]

 15時39分に、予定通り、新幹線に乗車しました。新大阪到着は、18時07分の予定です。(写真は、乗車前のホームでの様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行最後の食事(3日目の昼食/食事中の様子)2

?修学旅行最後の「ごちそうさま」をする前に・・・。子どもたちの活動には、こんなことがあってもいいことにしましょう。【今回は食事係の写真がないかわりに、特別編として、この会話の流れを一部編集してお伝えすることにします。】

食事係「●●先生、何が一番おいしかったですか?」
●●先生「梅ヶ枝餅(うめがえもち)です。」〔生徒たちは「おおっ〜!」と感心するのでした。〕

(いつもなら、この1回だけで先生へのインタビュータイムは終了するのですが、今回の食事係は、今まで以上にレベルアップしていました。)

さらに、

食事係「◆◆先生、何が一番おいしかったですか?」
◆◆先生「ミックスベジタブルです。」〔この時、生徒たちは、どう反応していいかわからず、「・・・。」食事会場には、何とも言えない冷たい空気が流れたです。〕 以上。

【3年生の保護者の皆様へ】
上記の表現だけでは、状況がよくわからないかと思われますので、細かいことは、ご家庭で、直接お子様から話を聞いてみてください。(その場にいなければわからない・・・、そんな安心感のある、楽しい集団の雰囲気でした。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行最後の食事(3日目の昼食/食事中の様子)1

 昼食時の様子です。子どもたちは楽しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行最後の食事(3日目の昼食/食事前の様子)

修学旅行最後の食事(3日目の昼食)の様子です。太宰府天満宮付近の自由散策を終えて、昼食場所となる「照星館(しょうせいかん)」へ全員でまとまって移動しました。子どもたちの顔には、歩き疲れた様子も少し見受けられましたが、充実感にも満たされているような感じもしました。各自のペースで、太宰府天満宮付近を歩き回り、お土産を購入したり、梅ヶ枝餅(うめがえもち)などの地元名物を買って食べたりして、ワクワクする時間を過ごせたのでしょうね。「照星館」では、修学旅行最後となる食事をみんなでそろって食べました。食事係が「いただきます」を言う前に「修学旅行中、みんなで食べるのは、これが最後となります」と言っていた言葉に、ちょっとさびしさを感じた人もいたのではないでしょうか?でも、食べる時は、やっぱり笑顔で「いただきます!!」ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28