1,2年生への図書委員会による読み聞かせぜひ、図書室に来ておすすめの本を読んでみてください。 6年生☆みんな遊び6年生☆図画工作科身近に国に親しむ習慣1月24日(火)の給食・ごはん ・筑前煮 ・じゃこ豆 ・焼きのり ・牛乳 でした。 じゃこ豆は、熱湯につけた大豆にでんぷんをつけて油で揚げ(下写真参照)、砂糖、こいくちしょうゆ、ちりめんじゃこを合わせたタレをからめ、いりごまをふっています。筑前煮のれんこんやごぼうなどと合わせて、よくかんで食べるメニューでした。現代はやわらかい食べものが好まれがちですが、消化・吸収を助けたり、あごの発達のためにも、かむことは大切です。 |
|