2月20日(月) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・くじらのオーロラ煮・まる天と野菜のうま煮・もやしのピリ辛あえ・牛乳です。
『くじらのオーロラ煮』 しょうがの風味を たっぷりきかせて お酒に じっくり漬け込みました。 油で揚げて ケチャップソースでからめます。 今年のくじらを オーロラ煮でいただきます。 鯨食は 海とともに生きてきた日本の食文化です。 5年生 英語1年生 国語
たいへん有名な「スイミー」のお話です。スイミーがどんなことをしているか、みんなで楽しく読んでいます。
1年生2月17日(金) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・アプリコットジャム・鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーのサラダ・牛乳です。
『ブロッコリー』 3月頃までが ブロッコリーの美味しい季節 小さな花のつぼみが たくさん集まった部分と 茎の部分も 食べることができる野菜です。 今日はドレッシングであえて サラダでいただきます。 |