2月7日(火)の給食
【まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳】
「くきわかめのつくだ煮」は、食感のよい茎わかめをだしで煮て、砂糖、みりん、しょうゆで味付けをしています。子どもたちにとても人気でした。 2月6日(月)の給食
【すき焼き煮、もやしとささみのいためもの、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳】
「すき焼き煮」は、牛肉、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。まいたけをしょうゆで煮込むことですき焼きのうま味がアップします。 「もやしとささみのいためもの」は、ささみ、にんじん、もやしをいため、塩こしょうで味付けをしています。 図書ボランティアさんへのお礼の会日々、図書館開放や本の整理、図書室や読書スペースの飾りつけなどをして頂き、たくさんお世話になっています。これからもしっかりとボランティアさんへの感謝の気持ちをもち、読書に励んでほしいと思います。 2月3日(金)の給食
【中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、おさつパン、牛乳】
「中華おこわ」は、ミニバットにもち米、焼き豚、くり、しいたけ、塩、しょうゆなどの調味料を入れて焼き物機で蒸し焼きにしています。子どもたちに人気のメニューです。 2月2日(木)の給食
【いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳】
節分の行事献立でした。 「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけたいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。節分にいわしを食べるのは、いわしを焼くときに出るけむりと強いにおいで悪い気を追い払うとされています。 |