始業式は9日(木)です。給食後13時40分完全下校になります。

1月26日(木)の給食

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【今日の献立】
◯コッペパン
◯バター
◯牛乳
◯ビーフシチュー
◯ブロッコリーとコーンのサラダ
◯ミニフィッシュ

冬が旬であるブロッコリーを使った「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったドレッシングで味付けしており、あっさりと食べやすい一品でした。

いじめについて考える日

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今日は各学期ごとに取り組んでいる「いじめについて考える日」です。
校長先生から
「お」・・・思いやりの心を大切にしよう
「や」・・・やさしいことばで伝えよう
「つ」・・・ひとりでなやまないで伝えよう
というお話がありました。
各学年でもいろいろな取り組みを行いました。

1月25日(水)の給食

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【今日の献立】
◯牛肉と金時豆のカレーライス
◯牛乳
◯ごぼうサラダ
◯パインアップル(カット缶)

いつものビーフカレーライスにドライパックの金時豆を使用したカレーライスでした。普段、豆の献立は苦手と話す児童も、カレーに入っていると食べることができたそうです。

1月24日(火)の給食

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?【今日の献立】
◯ごはん
◯牛乳
◯鶏肉の甘辛焼き
◯かす汁
◯くりきんとん

年に一回だけ登場する、酒かすを使った「かす汁」が登場しました。寒い日に身体が温まる献立でした。

1月23日(月)の給食

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??【今日の献立】
◯こくとうパン
◯牛乳
◯はくさいのクリーム煮
◯あつあげのごまじょうゆかけ
◯豚肉とさんどまめのオイスターソースいため

「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが具材に、牛乳、クリーム、中華スープの素で味を整えた中華風のクリーム煮です。副菜も中華風にまとめ、おいしい献立でした。
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