きょうの給食 1月27日鶏肉の土手焼き風、 はりはり汁 れんこんのフライ大阪ソース味 ごはん 牛乳 今日のメニューは「学校給食献立コンクール」にて最優秀賞を受賞した作品です。 考案されたのは、昨年度の平野中学校給食委員会のみなさん。 献立(こんだて)のねらい・・・ 大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、ひとつの献立にまとめて給食として実施できるようにアレンジしてみました。 なるほど。 この一食には大阪(おおさか)が、たくさんつまっています。 大阪で旅行をしたような、そんな楽しい気分にもなる給食ですね。 私立高校の出願へ、いざ出発!!3年生は学年末テストの最終日。 テストが終了してから、私立高校を受験する生徒は格技室に集まりました。 先生から最後の説明をうけたあと、受験する学校ごとにチームをつくって順番に出発します。 大寒波もやってきて、とても寒い1日でした。 交通のダイヤも乱れてしまうような大変な日になってしまいましたが、今日のために準備をしてきました。 みんな慌てることはありませんでした。 しっかりと上着をはおり、交通ルートを改めて確認して、いざ出発。 「気を付けて」「いってらっしゃい」 先生方の掛け声に見送られながら出かけていきます。 数時間後、出願を終えた生徒の皆さんは無事に学校へ帰ってきました。 出かける時の少し緊張した面持ちが、ひと仕事やり終えた後のホッとした表情にかわっていたのが、とても印象的でした。 おかえりなさい。 きょうの給食 1月26日豚肉と野菜のケチャップ煮 カリフラワーのピクルス フルーツゼリー コッペパン バター 今日はカリフラワーが主役のピクルスが登場します。 このカリフラワー、みなさんが食べているのは「花蕾」からいと言われるつぼみの部分です。 カリフラワーには、抵抗力を高める働きのあるビタミンCも多く含まれていて、栄養価の高いお野菜です。 風邪をひきやすい、冬の季節にぴったりの食材ですね。 きょうの給食 1月25日筑前煮(ちくぜんに) じゃこ豆 焼きのり ごはん 牛乳 福岡県の郷土料理「筑前煮」。 福岡では「がめ煮」と呼び、お正月やお祭りお祝い事の時によく食べられます。 昔の日本では、福岡県北部あたりは「筑前」(ちくぜん)の国とよばれていました。そのことから、地元以外では筑前煮(ちくぜんに)と言われるようです。 3年学年末テスト
今週の1月23日月曜日から25日までの3日間、3年生は学年末テストを行いました。
1日目は、1時間目に数学、2時間目に理科、3時間目に技家 2日目は、1時間目に英語、2時間目に国語 3日目は、1時間目に社会、2時間目に保体 以上の7科目でした。 3年生にとって今回の学年末テストは、豊崎中学校に在籍している期間中に受験する最後の定期テスト。 中学校に入学してから、幾度とテストを受けてきました。 今日までの経験は、新しく進む先でも必ずいかされていきますよ。 3年生の皆さん。テストの3日間、お疲れ様でした。 気持ちを切り替えて受験に備えていきましょう。 |