本日の給食
2月8日(水)
本日の給食メニューは ごはん 関東煮 きゅうりの梅風味 白花豆の煮もの 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立となっています。 「白花豆」は「しろはなまめ」と読むそうで、主な産地が北海道の、花豆(べにばないんげん)の仲間なんだそうです。 食材としての豆について学ぶ機会は少ないと思うので、これを機に、一度調べてみてくださいね。 おはようございます!
2月8日(水)
いいお天気です。 体調管理を心がけましょう。 本日の給食
2月7日(火)
本日の給食メニューは おさつパン 押麦のグラタン 豚肉と野菜のスープ いよかん 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 大麦をローラーで平たくした「押麦(おしむぎ)」には、腸の調子を整える食物繊維(せんい)が精白米の20倍以上も含まれているんだそうです。 実は、「おさつパン」のさつまいもも食物繊維タップリな食材ですので、今日の献立は、腸がとても元気になるメニューだといえそうですね。 おはようございます!
2月7日(火)
曇り空です。夕刻には雨が降る予報です。傘があった方がいいかもしれません。 「私立高校入学試験」まで1週間となりました。体調管理を心がけましょう。 授業の様子(2年)
2月6日(月)5時間目
2年生は、修学旅行の行き先(富山県)について、各班で調べた内容をそれぞれ発表しました。 |
|