〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/13(水) 3年生進路懇談会5日目です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

2月16日(木)

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 本日も昨日に引き続き、ボックスフィットに取り組みました。先生方もチャレンジしています。楽しく取り組んでいました!
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☆給食室からこんにちは☆〜ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、レーズンパン、牛乳〜

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 今日は焼きプリンの登場です。給食室で分量の鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせ、カラメルソースを敷いたミニバットに流し入れます。焼き物機で蒸し焼きにすること25分。きれいな焼き色が付いた焼きプリンの出来上がりです。焼き物機の蒸気からはとても甘いにおいが立ち込めてきました。手づくりの焼きプリンです。おうちでも作ってみてはいかがでしょうか。
・材料(1人分)
鶏卵20g、牛乳27g、クリーム3g、砂糖2g、カラメル用(砂糖3g、湯2.5ml)
・作り方
 1.鶏卵は溶きほぐし、ざるでこしておく。
 2.鍋に1.5ml湯、分量の砂糖を合わせて強火で混ぜずに褐色になるまで煮詰め、火を止め、残りの湯を加えてのばし、カラメルソースを作る。
 3.1の鶏卵と牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせる。
 4.焼き型に2のカラメルソースを敷いておき、3のプリン液を流し入れ、オーブンで180度、25分間蒸し焼きにする。

その2

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 今日の献立は「ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、レーズンパン、牛乳」でした。
皆さん、お味はいかがでしたか? 

お昼の様子

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 今日は、昼食後、グラウンドが使用できました。今週初めてのグラウンド開放です。
かなり気温が低い1日でしたが、たくさんの人が活動をしていました。3年生は今週、進路懇談ですので、3年生の姿がなく少しさみしいですが、1・2年生のみなさんは、寒さに負けず、元気いっぱい活動をしていました。

今日の給食

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 今日の給食は、ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、レーズンパン、牛乳でした。
 給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。表面にできるほのかな焦げ目が特徴です。また、砂糖と水を濃い茶色になるまで煮つめたカラメルソースの香ばしさやほろ苦さも味わうことができます。
 プリンの語源は、イギリスで生まれた「プディング(蒸したり焼いたりしたやわらかい料理)」と言われています。日本には、菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになりました。
 美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」

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