2月16日(木)☆給食室からこんにちは☆〜ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、レーズンパン、牛乳〜・材料(1人分) 鶏卵20g、牛乳27g、クリーム3g、砂糖2g、カラメル用(砂糖3g、湯2.5ml) ・作り方 1.鶏卵は溶きほぐし、ざるでこしておく。 2.鍋に1.5ml湯、分量の砂糖を合わせて強火で混ぜずに褐色になるまで煮詰め、火を止め、残りの湯を加えてのばし、カラメルソースを作る。 3.1の鶏卵と牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせる。 4.焼き型に2のカラメルソースを敷いておき、3のプリン液を流し入れ、オーブンで180度、25分間蒸し焼きにする。 その2皆さん、お味はいかがでしたか? お昼の様子かなり気温が低い1日でしたが、たくさんの人が活動をしていました。3年生は今週、進路懇談ですので、3年生の姿がなく少しさみしいですが、1・2年生のみなさんは、寒さに負けず、元気いっぱい活動をしていました。 今日の給食給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。表面にできるほのかな焦げ目が特徴です。また、砂糖と水を濃い茶色になるまで煮つめたカラメルソースの香ばしさやほろ苦さも味わうことができます。 プリンの語源は、イギリスで生まれた「プディング(蒸したり焼いたりしたやわらかい料理)」と言われています。日本には、菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになりました。 美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」 |
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