校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

6年卒業遠足(キッザニア甲子園)〈2月7日(火)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月7日(火)、キャリア教育の一環として、6年卒業遠足(キッザニア甲子園)を実施しました。
 阪神電車で、阪神出来島駅から阪神甲子園駅に、その後、徒歩でキッザニア甲子園に到着。係員の説明を受け、いよいよ体験活動が始まります。

今日の給食<2月7日(火)>

画像1 画像1
 2月7日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・押麦のグラタン
 ・豚肉と野菜のスープ
 ・いよかん
 ・おさつパン
 ・牛乳

 押麦は大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものです。大麦はそのままでは固く、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。
 押麦には、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。

今日の給食<2月6日(月)>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月6日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・たらフライ
 ・すまし汁
 ・小松菜のごま和え
 ・ごはん
 ・牛乳

 たらの旬は冬で、1月〜2月が最も味の良い季節です。味は淡白で、脂肪含有量が少なく、低エネルギーなのでカロリーを制限されている人に最適です。ビタミン類ではD、Eが比較的多く含まれています。ビタミンDは体内でカルシウムやリンの栄養吸収をよくし、骨粗鬆症の予防になります。

緊急 学習参観〈2月8日(水)5限〉の中止について(お知らせ)

 インフルエンザ、発熱等、かぜ様疾患等の感染拡大防止のため、2月8日(水)5限に予定していました学習参観を中止としますので、お知らせします。

今日の給食<2月3日(金)>

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月3日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鰯の生姜醤油がけ
 ・含め煮
 ・いり大豆
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は節分にちなんだ料理が並びました。病気や災害を打ち払い、福徳あふれる未来になってほしいものです。今日は、3年生のメッセージを掲載しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/21 学校保健委員会
2/24 150周年式典前日準備
2/25 土曜授業午前中(150周年式典)
2/27 クラブ活動(最終)

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口