大縄大会どの学年も、今までの練習の成果を発揮していました。 2月9日(木)の給食
今日の給食は、
*鶏肉のバジル焼き *ウインナーと野菜のケチャップ煮 *ブロッコリーのサラダ *コッペパン *りんごジャム *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ブロッコリーのサラダが登場しました。 ブロッコリーは、風邪にかかりにくくするビタミンCが多く、のどや鼻の粘膜をじょうぶにするカロテンや血液をつくるもとになる鉄、骨や歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。 ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。 茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 にんじんとブロッコリーの茎を砂糖としょうゆで甘辛くいためたきんぴらやブロッコリーの茎のナムルもおすすめです。 今日のブロッコリーは、愛知県産のものです。 プログラミング研修ロボットを指示通りに動かす活動をとおして、身の回りにあるプログラミングされたものに気づき、その仕組みについて理解を深めました。 子どもたちの指導も活かしていきます。 1年 算数長いはりがひとめもり進むと1分です。 身の回りはデジタルの時計が多くなりましたが、はりが時刻を示す時計はだいじですね。 2月8日(水)の給食
今日の給食は、
*関東煮 *きゅうりの梅風味 *白花豆の煮もの *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、関東煮が登場しました。 関西では、おでんのことを関東煮といいます。 関東煮の発祥は、江戸(現在の東京都)といわれています。 今回は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。 卵アレルギーの児童も食べられるように、うずら卵を除去しています。 そこに、白花豆の煮ものとの組み合わせでした。 白花豆は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)の仲間です。 主に北海道で作られています。 花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。 今日の白花豆も、北海道産のものです。 |