3年生 七輪体験ゲストティーチャーとして来られた地域の皆さんに教えていただきながら、七輪を実際に使って火をおこす体験をしました。 一生懸命にうちわであおぎながら、炭に火を付けていました。慣れない作業で難しそうでした。 火をつけた七輪で、お餅を焼きました。自分たちでおこした火で焼いたお餅はとても美味しそうでした。きなこ・さとうしょうゆの味付けで食べました。 昔の道具の大変さを学びました。 地域の皆さんとPTAの皆さんの協力で、楽しい七輪体験ができました。ありがとうございました。 かけ足週間運動場に出て体を動かすきっかけを作り、体力向上を目的として行っています。 「3分走り・1分歩く」を15分間で行います。 しっかりと準備体操をした後、みんな頑張って走りました。 1月31日 給食鶏肉のゆず塩焼き・あつあげと野菜の煮もの・こまつなの煮びたし 「鶏肉のゆず塩焼き」は、下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼くゆずの風味をいかした献立です。 「あつあげと野菜の煮もの 」は、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。 「こまつなの煮びたし」 は、旬のこまつなと、旨味のある豚肉を組み合わせた煮びたしです。 1月30日 給食牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップルカット缶 「牛肉と金時豆のカレーライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。 「ごぼうサラダ」は、ごぼうとコーンを塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけ、小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。 「パインアップル(カット缶)」は小学校では、一人1/40缶です。 表彰されました片江サンダードラゴンズが、大阪生野ライオンズクラブ杯で準優勝を収めました。 片江小学校のドッチボールチームです。 また、1年生の児童が、書道で表彰されました。第38回毎日現代書関西代表作家展特別企画新春「えと」書道展において『毎日新聞社賞』の成績を収めました。 |