2/21 合奏練習(6年生)

 6年生の児童が、明日の「卒業生を祝う会」で、在校生へ贈る「合奏」の練習をしました。

 何度も練習を重ね、順調な仕上がりです。
 明日を楽しみにしています。

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2/21 給食マナーカード

 1月の給食週間に、食事のマナーについて取り組みました。
 各クラスで行ったアンケート結果を、給食委員会で集計しました。

 「いただきます」のあいさつはどのクラスもよくできていました。
 「できるだけ残さず食べる」が100%だったのは5年生2組だけでした。(素晴らしい)

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2月21日(火)今日のこんだて

ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(かんづめ)、パン、牛乳 
613kcal

【ほうれんそうのクリームシチュー】
冬が旬のほうれん草と鶏肉、にんじん、じゃがいもなどの入ったクリームシチューです。ホワイトルウは給食室で手作りしています。
ほうれん草は1年中で回っていますが、冬のほうれん草は夏のものに比べるとビタミンCは3倍ぐらい多くなります。
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2/21 学力向上支援事業(4年生)

 若手教員対象の学力向上支援事業の10回目(最終)です。

 4年生2組の算数科の授業を、大阪市教育委員会のSA(スクールアドバイザー)に参観してもらいました。

 図形の学習です。初めに、身の回りの「箱の形」に関心を持ち、仲間分けをしました。
 仲間分けを通して、直方体や立方体の特徴について考えました。

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2/21 20分休みのようす

 真冬に逆戻りしたような風の冷たい一日です。

 運動場では、寒さをものともせず、子どもたちが元気に遊んでいます。

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学校行事
2/21 3年区図工部研究授業 ICT訪問
2/22 卒業生を祝う会 茶話会 国際クラブ
2/23 天皇誕生日
2/24 学級の日
2/27 講堂椅子・補助舞台設置 避難訓練予備日
集団登校強化週間(〜3/3)