きょうの給食 10月7日牛肉の香味焼き ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ さんどまめのサラダ コッペパン ソフトマーガリン 牛乳 今日はあいにくの雨模様です。 ひとあめ、ひとあめ、気温も下がります。季節が秋にうつりかわっていきます。 急激な気温の変化にも体が対応できるように、バランスのよい食事を心がげけてください。体を温めるような食品をとるのも効果的です。 きょうの給食 10月6日風邪などひきやすくなります。体を冷やさないように、しっかりと食事をとって、体力も落とさないように気を付けて過ごしましょう。 では、本日の給食メニューをご紹介します。 タコライス もずくのスープ 焼きじゃが ごはん 牛乳 今日は沖縄県で人気の料理『タコライス』です。 牛ひき肉や豚ひき肉などをいためて味つけした具をご飯にかけてたべます。 沖縄の食文化は、豚肉やとうふ、こんぶなどの海藻(かいそう)、野菜を使った料理が多く、とても栄養バランスに優れています。 伝統的な料理は、琉球(りゅうきゅう)料理とよばれています。昔から交流のあった中国など諸外国の影響を受け、発展してきました。 10月5日 いってらっしゃい!!3時間目まで授業を受けたあと、早めの昼食をとり準備をして出発します。 みんなで電車に乗って、梅田まで。 気を付けてね。いってらっしゃ〜い! きょうの給食 10月5日なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ さくらんぼ(缶) 黒糖パン 牛乳 今日、3年生は芸術鑑賞会のため、午後から校外へおでかけです。 3時間目終了後、持参した昼食を食べて出発をしています。 給食は校内の1年生と2年生で、いただきました。 きょうの給食 10月4日この季節は、疲れが出やすくなります。毎日の食事もしっかりとって、体力が落ちないように気をつけて過ごしましょう。 昨日は、給食がなかったので、今日が10月最初の給食です。 それでは、本日の給食メニューをご紹介します。 ハヤシライス[米粉]こめこ キャベツのひじきドレッシング りんご ごはん 牛乳 いつもの給食のハヤシライスは、小麦粉から作る『ブラウンルウ』でとろみをつけています。 今日のハヤシライスは、いつもの小麦粉を使った『ブラウンルウ』の代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦粉を使用しないことで、いつものハヤシライスに比べるとあっさりした味わいになります。 米粉を使用しているので、小麦アレルギーの人も食べることができます。 今日も給食をしっかり食べて、午後からの授業も頑張りましょう。 |