始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

9月30日 文化発表会の舞台 瞬間を「かける」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月30日豊崎中学校では、令和4年度文化発表会がおこなわれました。
今年のテーマは「かける 〜今、この瞬間、魅せられるものを〜」です。

舞台発表の部は、各クラスで1曲。そして学年全体で1曲。それぞれに合唱をおこないます。
各学年、各クラス、とても短い練習時間のなかで、当日をむかえました。

〈学年合唱〉では
1年生「OH!」
2年生「プレゼント」
3年生「Smile〜君は一人じゃない〜」
〈クラス合唱〉では
1年1組「怪獣のバラード」
1年2組「COSMOS」
2年1組「ハートのアンテナ」
2年2組「大切なもの」
3年1組「地球星歌 〜笑顔のために〜」
3年2組「時を越えて」

各学年、各クラス、一生懸命に合唱をおこないました。
指揮者はみんなの心を一つにし、歌声を伴奏にのせます。
伴奏者は一人で一曲、ピアノで生演奏をするのですから、大変な緊張感もあったことでしょう。短い期間なので、練習は相当頑張ったはずです。


クラス合唱の審査結果は
最優秀賞3年2組、優秀賞3年1組、敢闘賞2年1組、が選ばれました
ベストコンダクト賞には、3年2組の指揮をしてくれた生徒が選ばれました。

午後からは、吹奏楽部が素晴らしい演奏を約20分間、披露しました。
部活動のなかで、日々努力し練習し、これまでに積み重ねてきたものを魅せてくれました。

みんなが一丸となり、「今、この瞬間」をかけぬけました。
そして、全力で行事に取り組む姿を魅せてくれました。
テーマにふさわしい『舞台発表の部』となりました。

きょうの給食 9月30日

画像1 画像1
今日は、文化発表会です。
生徒の皆さんは、緊張の舞台発表がひとまず終わって、ホッとしていますか?
落ち着いたら、お腹もすきます。
待ちに待った給食の時間がやってきました。

では、本日の給食メニューをご紹介します。

ヤンニョムチキン
もやしととうふのスープ
切干し(きりぼし)だいこんのナムル
コッペパン
りんごジャム

今日の献立にある『ヤンニョムチキン』。
これは、油で揚げた鶏肉(けいにく)に、ヤンニョムという甘辛いたれをからめて作ります。
ヤンニョムは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜあわせて作る、韓国、朝鮮料理で使われる調味料の総称(そうしょう)です。

午後からも、まだまだ文化発表会は続きます。
給食をしっかり食べて、最後まで元気に頑張りましょう。

9月30日 令和4年度 文化発表会

令和4年9月30日。
豊崎中学校では「文化発表会」を開催しました。

保護者の方の来校は各家庭から1名だけでのご参加をお願いしたり、学年ごとに入れ替え制での舞台鑑賞であったりと、まだまだ多く制限を設けさせていただいた中ではありますが、約2年ぶりとなる、通常に近い形での文化発表会。

どのクラスもギリギリまで練習をがんばった合唱と、今年はコンクールで銀賞を受賞した吹奏楽部が見事な演奏をおこなった、舞台発表の部。

授業での作品や、環境委員会による健康クイズ、日本語教室のいろいろな国の衣装なや楽器など。この日まで頑張って作った大作を披露した、美術部や家庭科部。
見ごたえたっぷりな展示の部。

今年度も多くの方のご理解とご協力のもと、最後まで安全に進めることができました。

どの学年も、どのクラスにとっても、誰ににとっても、充実した思い出深い『文化発表会』になったことと思われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日 文化発表会 前日リハーサル

文化発表会の前日。
各所で入念なリハーサルがおこなわれていました。

舞台発表の部で使用される体育館では、当日の照明についてや、動きなどの確認をしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月29日 前日準備

今日は、3時間目まで授業のあと、4時間目は学年とクラスで合唱の練習。
給食を食べてから、清掃と終学活をおこないました。

午後からは、明日の文化発表会に向けて、本格的に会場の準備を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28