始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 1月11日

画像1 画像1
あけましておめでとうございます。

日々の給食をこちらのホームページで、ご紹介してまいりますので、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

本日から3学期の給食がはじまりました。
初日は「正月の行事献立」です。

きんぴらちらし
ぞう煮
ごまめ
ごはん
牛乳

お正月には、新年を祝い、1年の健康と幸せを願って食べる料理がたくさんあります。
今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。

「ぞう煮」は、もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに、具材、味つけなどに特色があります。
※今日の「ぞう煮」に使われている、きんときにんじんは 『なにわの伝統野菜』のひとつです。
「ごまめ」は、「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ豊作になったことから五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちがこめられています。


こちらのお正月料理については、教室にある本日の給食カレンダーよりご紹介させていただきました。

生徒のみなさんの体の成長を手助けする栄養を豊富に含み、健康を願って毎日の給食は作られています。
今年も給食をしっかりと食べ元気にすごしてください。

豊崎中学校の図書室だより

新年あけましておめでとうございます。
今年の干支(えと)「うさぎ」のでてくる本を集めてみました。

今年も図書室へたくさん足を運んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期 始業式 1月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から、いよいよ3学期が始まります。
3学期の始業式は、感染症対策のため校長室と教室をつないでリモートで行いました。
先生のお話を、教室で静かにしっかりと耳をかたむけている様子が、写真からも伝わってきます。

いまの学年で過ごすのも、あとわずかです。
1日1日を大切に最後まで、みんなで元気に過ごしていきましょう。


よいお年をお迎えください。

こちらのホームページ内にある、配布文書という項目のなかに、1月の行事予定表を掲載しています。ご確認ください。

豊崎中学校は、令和4年12月28日から令和5年1月5日までの期間が学校閉庁日となっています。

こちらの期間は、学校へ電話連絡をいただきましても対応することができません。
保護者のみなさまにはご迷惑をおかけしますが、ご理解のうえご協力いただきますよう、お願い申しあげます。

本年も、豊崎中学校の教育活動にご理解とご協力を賜りありがとうございました。
どうぞ来年もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

2学期 終業式 12月22日

今日は2学期の最終日。
午前中は通常どおり授業です。
給食を食べてから、午後に終業式を行いました。

感染症の状況を考慮し、2学期の終業式はリモートになりました。
全校集会で行われる予定であった表彰状の授与式も、校長室から各教室で見られるようにしています。
校長室から各教室のみなさんへのお話は画面越しとなりましたが、しっかりと静かに聞いていました。

終業式のあと、みんなで校内をきれいにします。2学期の大清掃です。
いつもより念入りに、すみずみまで掃除をします。
とてもきれいになって気持ちよく新学期を迎える準備もととのいました。

新学期、笑顔でみなさんにお会いできることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28