7月19日(火)今日の給食の献立は、「さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの 焼きのり ご飯 牛乳」です。 とうがん(冬瓜)は、夏の野菜です。暑い時に、体を冷やすという効果があります。しょうが汁で風味をつけました。蒸し蒸しした今日にピッタリです。
写真の1枚目は、玄関入ったところにある『栄養ボード』です。毎日、給食の献立の紹介や、食品の紹介を栄養素ごとに分けて貼って掲示しています。これは、保健美化委員会の生徒の代表メンバーで毎日取り組んでくれています。
今日で 1学期の給食は終わりますが、この夏、しっかり栄養も取って、2学期にまた元気に給食スタートしたいと思います。2学期は8月26日(金)から給食は始まります。