3年七輪体験〈2月22日(水)〉最初は、なかなか火がつかず、苦労していましたが、ていねいにご指導いただき、火をつけることができました。貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。 学校保健委員会〈2月21日(火)〉最初に、保健委員会から健康週間の取組(手洗い、早寝・早起き・朝ごはんなど)についての発表、養護教諭、学校薬剤師、学校長から、「健康の大切さ」などについての話がありました。 その後、学校薬剤師先生から「お薬の話」をしていただきました。薬の正しい使い方、薬物乱用防止などについて、わかりやすくていねいに説明していただきました。有意義な会となりました。6年生もおちついた態度で、参加することができました。 今日の給食<2月21日(火)>〇本日のメニュー ・ポトフ ・カレーソテー ・焼きプリン ・パン ・牛乳 給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、蒸し焼きにしています。プリンの表面にできるほのかな焦げ目が特徴です。 カラメルソースは、砂糖と水を濃い茶色になるまで煮詰めて作ります。 「プリン」という名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたと言われています。 令和4年度「人権の花」運動感謝状今日の給食<2月20日(月)>〇本日のメニュー ・鶏ごぼうご飯 ・豆腐の味噌汁 ・焼きれんこん ・ごはん ・牛乳 れんこんは、泥の中を伸びた地下の茎が大きくなったものです。れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割をしています。 風邪を防ぐビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維などが、多く含まれています。 |
|