本日の給食
2月16日(木)
本日の給食メニューは コッペパン 中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため アプリコットジャム(袋) 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の「卵スープは」は、「卵」の個別対応献立です。 大阪市の給食では、塩分をとりすぎないために様々な工夫をしているそうです。 ・出汁(だし)はこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとる、 ・旬(しゅん)の食材を使用し、素材のうま味や香りを味わう、 ・ゆずやレモン、酢、香辛料などを利用して味つけする、などです。 私たちの健康のために、たくさん工夫していただいているのはありがたいことですね。 おはようございます!
2月16日(木)
空は厚い雲に覆われています。寒い一日になるようです。 3年生は今日から「進路懇談会」のため、4時間授業で給食後に下校します。 来週は3年生公立「特別選抜」、1・2年生「学年末テスト」があります。学習の成果が充分発揮できるように、体調管理に努めましょう。 本日の給食
2月15日(水)
本日の給食メニューは ごはん あかうおのレモンじょうゆかけ みそ汁 高野どうふのいり煮 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の献立に使われているレモンは、柑橘類(かんきつるい)といってみかんやオレンジと同じ仲間の植物です。 柑橘類は冬に温暖で夏に雨の少ない地方が栽培に適していて、レモンも広島県や愛媛県といった、瀬戸内の地域で多く生産されています。 実は大阪も、夏に雨が少なくて乾燥しやすい「瀬戸内の気候」に属しているのですが、皆さんは、大阪が夏に乾燥しているイメージあるでしょうか? おはようございます!
2月15日(水)
寒い朝です。昼間も気温が上がらないようです。 3年生は、明日から公立一般選抜に向け「進路懇談会」が始まります。4時間授業です。午後の時間を有効に活用しましょう。 1・2年生は、来週火曜日から「学年末テスト」です。しっかりと計画を立てて学習しましょう。 本日の給食
2月14日(火)
本日の給食メニューは レーズンパン ほんれんそうのクリームシチュー キャベツのサラダ 洋なし(カット缶) 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日のクリームシチューには、手作りのホワイトルウか使われています。 ホワイトルウは、小麦粉を弱火で(こげ色がつかないように)いためて作る、白色のルウなんだそうです。 では、こげ色がついたブラウンルウなら、どんな料理を作ることができるのでしょうか? 興味がある人は、一度調べてみてくださいね。 |
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