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本日の給食

2月2日(木)
本日の給食メニューは

黒糖パン
豚肉ごぼうの煮もの
なにわうどん
固形チーズ
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
きつねうどんは大阪で生まれたそうですが、関東と関西では出汁(だし)の味や色が違うって知ってますか?
一般的に、関西の出汁は薄味で透明だと言われていますね。
今日のうどんにはうすあげだけでなく、昔から大阪で作られている「とろろこんぶ」も使われていることから、メニューとしては「なにわうどん」と呼んでいるんだそうです。
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おはようございます!

2月2日(木)
風が冷たい朝です。
来週末は、「私立高校入学試験」です。
しっかり体調を管理しましょう。
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本日の給食

2月1日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
すき焼き煮
もやしとささみのいためもの
きゅうりのゆず風味
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
「すき焼き」は、日本国内各地方でその調理法に違いが見られます。

具体的には、東京・横浜では味付けに割下(わりした)、京都では砂糖(主にザラメ)と割下、大阪・神戸では砂糖、醤油、出汁(だし)を用いる点や、細かい具材の違いなんだそうです。

皆さんのお家では、どのような調理法ですき焼きをつくりますか。

一度、お家の方に聞いてみてはいかがでしょうか。
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おはようございます!

2月1日(水)
冷えてますが、昼間は気温が上がるようです。
にじいろ教室「販売学習」二日目
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教職員研修会

1月31日(火)

本日の放課後、広島大学より山崎茜先生をお招きして、教職員の研修会を実施しました。
本校では1・2年生で実施しているアセス(学校適応感尺度)アンケートについて、専門的かつ実践的な活用法を教えていただきました。
他小、他中、大阪市教育委員会からも合わせて10名の先生方にご参加いただき、大変有意義な研修会となりました。
講師先生をはじめ、研修会開催に向けてご準備いただいた皆さま、ご参加いただいた先生方、ありがとうございました。
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