校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

2月22日(水)の給食です。

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今日の献立は、カツ丼、はくさいの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳です。

まっ茶大豆

まっ茶大豆は、いり大豆に香りのよいまっ茶とほのかな甘さが特ちょうであるきびとうをからめて作られています。
まっ茶は、てん茶というお茶の葉を石うすで粉にしたもので、きびとうは、さとうきびから作る茶色のさとうです。

「カツ丼」は、「卵」の個別対応献立です。

三年生 七輪体験2

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 七輪体験では、班のみんなで協力して火をおこしました。火を消さないように火ふき棒やうちわで空気を送り続けました。火の粉がまったりして大変だったけど、美味しく焼けたお餅を食べて嬉しそうな子どもたちでした。

2月21日(火)の給食です。

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今日の献立は、ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、おさつパン、牛乳です。

🍮焼きプリン🍮

給食の焼きプリンは、卵、牛にゅう、クリーム、さとうをまぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、むし焼きにしています。プリンの表面にできるほのかなこげ目が特ちょうです。
カラメルソースは、さとうと水をこい茶色になるまで煮つめて作ります。

プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の
「プディング」からついたといわれています。


三年生 七輪体験

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三年生は、クラスごとに七輪でお餅を焼く体験をしました。風が強くて、なかなか火がつかず大変でした。昔の人の大変さが身に沁みた一日になりました。

図画工作科で彫刻刀を使いました。

図画工作科「版画」の学習で、彫刻刀を使用しています。
黙々と集中して取り組むことができました。
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