27日(水)は学習参観があります。履物、入校証をお持ちいただき、ぜひご参加ください。
TOP

6年生、算数の学習の様子です。

3学期の算数の学習では、これまでの復習を重点的に行っていく6年生ですが、今回は各グループで主体的に課題を選択し、自分たちの考えや学習の成果をまとめ、発表する形式に取り組んでいます。答えの出し方は分かっていても、聞いている人たちにわかりやすく伝えるための資料や説明の仕方を一生懸命に考えていました(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒い中にも・・・

寒い毎日が続いています。そんな中、力強く咲いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1月12日(木))

今日の給食は、おさつパン、牛乳、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、です。

昨日から3学期の給食が始まりました。給食はたくさんの方の協力によって作られています。献立を考える人、食べ物を育てる人、食べ物を売る人、食べ物を運ぶ人、給食をつくる人、もちろん、保護者の皆さまにも協力していただいています。子どもたちには、感謝の気持ちやを持って大切に、給食だけでなくご家庭での食事をいただいてもらいたいものです。
画像1 画像1

外国語の授業の様子です

3〜6年生は、年が明けて最初の外国語の学習でした。
冬休みや正月にしたことやいったところをC-NETのベル先生に一生懸命説明している子どもたちの姿が良かったです(^-^)
今日は2学期の復習や3ヒントクイズ、会話の練習などの内容で学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月11日(水))

今日の給食は、きんぴらちらし、牛乳、ぞう煮、ごまめ、です。

正月には新しい年のはじまりを祝い、「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。

「ぞう煮」はもちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに、具材や味付けなどに特色があります。また、今日の具材に使われている「きんときにんじん」は、なにわの伝統野菜です。

「ごまめ」は「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 天皇誕生日 祝日
2/24 5年生カルビー出前授業 2・4年生チャレンジ教室(ラスト)
2/27 クラブ活動
3/1 C-NET