12月7日(水)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯卵どうふ ◯一口がんもと野菜の煮もの ◯魚ひじきそぼろ スケソウダラを使った魚ミンチに、ひじき、しそを炒めて甘辛く味付けして作る「魚ひじきそぼろ」は、ごはんによく合う美味しい一品でした。 12月6日(火)の給食?【今日の献立】 ◯おさつパン ◯牛乳 ◯カレーうどん ◯はくさいのおひたし ◯りんご りんごは、ジョナゴールドという品種でした。甘さの中に程良い酸味があり、美味しいりんごでした。 12月5日(月)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯きびなごてんぷら ◯あつあげと野菜の煮もの ◯きゅうりの甘酢づけ 「きびなご」は、骨ごと食べることができる小魚のため、骨をつくるもとになるカルシウムを多く摂ることができます。それをてんぷらにし、サクサクとした食感でおいしくいただきました。 12月2日(金)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯豚肉のしょうが焼き ◯さつまいものみそ汁 ◯きくなとはくさいのごまあえ 今日の「さつまいものみそ汁」は、にぼしで出汁をとっています。また、「きくなとはくさいのごまあえ」に、大阪で作られたきくなを使用しています。 12月1日(木)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯とうふハンバーグ ◯カリフラワーのスープ煮 ◯スライスチーズ ツナ、とうふ、玉ねぎ、調味料を混ぜ合わせて作る「とうふハンバーグ」は、一つひとつ調理員さんが形を作り、焼き上げて作っています。あっさりとした味で食べやすいおかずです。 |