11月21日(月)の給食◯1/2こくとうパン ◯牛乳 ◯ウインナーときのこの和風スパゲッティ ◯焼きとうもろこし ◯固形チーズ 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しめじ、しいたけが使われました。きのこの風味が良くおいしいスパゲッティでした。 11月18日(金)の給食?【今日の献立】 ◯ごはん ◯牛乳 ◯豚肉と野菜のいためもの ◯いわしのつみれ汁 ◯かぼちゃういろう 「いわしのつみれ汁」には、しょうが汁、料理酒で下味つけたいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばが入っています。下味をしっかりとつけることで、臭みが減り食べやすくなっています。 芸術鑑賞会低学年は「山猫おことわり」 高学年は「100万回生きた猫」でした。 劇の後、影絵の仕組みも教えていただき、子どもたちはとても楽しそうでした。 11月17日(木)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯焼きししゃも ◯和風カレー汁 ◯まいたけとキャベツのいためもの 今日は骨がある魚?と不安そうな子どもたちでしたが、骨ごと食べることができる魚だと伝えると、よく噛んで食べ、カルシウムをしっかり摂っていました。 11月16日(水)の給食◯コッペパン ◯バター ◯牛乳 ◯豚肉のガーリック焼き ◯ケチャップ煮 ◯うずら豆のグラッセ うずら豆のグラッセは、今回バターの代わりにオリーブ油でつや出しをしています。柔らかく煮上がっており、おいしかったようです。 |